6 способов перестать думать о работе круглые сутки и начать жить своей жизнью

6 способов перестать думать о работе круглые сутки и начать жить своей жизнью

  Анастасия Эльберг 6 коммент.

Перестаньте откладывать бизнес-успех

Заберите готовый алгоритм и советы топовых экспертов о том, как справиться с прокрастинацией в бизнесе.

Узнать секреты Олега Брагинского и Никиты Маклахова

Сегодняшний материал для тех, кто живет работой. Далеко ходить не надо, у нас и в редакции таких активистов полно. Бизнес — это отлично, деньги — это отлично,  движение вперед — это отлично. До тех пор, пока не ловишь себя на том, что во время отдыха, общения с друзьями и любимыми, ты думаешь о работе. Вечером и утром (да и вместо сна ночью — зачем спать, сколько еще сделать надо). Этот энтузиазм опасен тем, что мы полностью «выключаемся» из настоящего, не видим его и не чувствуем. И не живем, получается. Существуем. Функционируем как отличный рабочий робот. А  как одновременно и работать, и чувствовать жизнь, яркую, происходящую здесь и сейчас?

— Читая замечательную книгу Грега МакКеона «Эссенциализм», я добралась до главы о защите активов (своих — эмоциональных, физических и психических) И уже в который раз пожалела о том, что эта книга попала мне в руки только сейчас, а не несколько лет назад. Ведь тогда она была так нужна. Впрочем, все приходит в свой срок. Тем любопытнее читать и в героях многих историй, которые рассказывает Грег, узнавать себя.  Например, Грег применяет любопытный термин «отрицатели сна».  Когда-то я была в первых рядах людей, которые стараются спать как можно меньше. Еще б нет! Во-первых, у меня была работа. Очень ответственная работа. В крутой большой компании. Я работала с людьми. Клиенты редко звонят для того, чтобы поблагодарить вас за… за что-нибудь, просто поблагодарить. Они почти всегда недовольны. Иногда — очень недовольны. В том числе, мы работали и с клиентами, которые хотели уйти из компании, и их нужно было удержать. Плюс ко всему прочему, я носила свой бейдж на белом шнурке, то есть, была наставником, воспитывала новеньких сотрудников. Воспитание новеньких сотрудников — это самое замечательное, что только может быть, и одновременно самое сложное. Клиента удержать проще.

Словом, на работе был сплошной стресс, ежедневный и ежечасный. Также у меня была учеба — второй, потом — третий курс университета. И еще у меня был дом: приготовление еды, уборка, создание уюта. И еще я умудрялась заниматься творчеством. У меня было два выходных дня. Один — посреди недели, для того, чтобы сделать разные важные дела (покупки, платежи, государственные учреждения). Читай — не выходной совсем. Второй — суббота (у нас неделя начинается с воскресенья), и в субботу я тоже делала кучу дел, так что читай — не было выходных. В среднем я спала по четыре часа в день. В лучшем случае. В выходные — чуть больше, часов по пять-шесть.

Невозможно сидеть одной попой на нескольких стульях. Невозможно выкладываться на полную катушку сразу в нескольких областях и по всем пунктам. Так произошло и у меня. Я стала проводить на работе больше времени. Вечером думала о том, что скажу тому или тому клиенту, как разрешу ту или иную ситуацию. Я начала пропускать ежедневные занятия спортом — «ведь нужно задержаться на работе и сделать вот это», «ведь нужно задержаться в библиотеке и написать по учебе то». Я начала чувствовать себя колесиком в большой машине. Моя жизнь мне больше не принадлежала.

Я забросила Утренние Страницы, вставала за двадцать минут до выхода из дома. Мне приходилось отдирать себя от кровати. По ночам меня мучила бессонница. И вот он, тот тревожный звонок, после которого я серьезно задумалась над происходящим. Случилось то, чего я боялась больше всего — все чаще и чаще наступали периоды отсутствия концентрации. Я ловила себя на том, что сижу и туплю в одну точку (либо туплю во «ВКонтактик») и даже усилием воли не могу сосредоточиться на конкретной проблеме. Ощущение было такое, будто мой мозг превратился в вязкую овсяную кашу. Мой мозг! Превратился в овсяную кашу! Как такое могло случиться?! Нужно было прилагать известное усилие для того, чтобы запомнить что-то по учебе, выписать тезисы из статьи, сформулировать мысль для очередной курсовой работы… Пришло время забеспокоиться всерьез.

Как перестать бежать и ощутить комфортный ритм?

Приближался мой двадцать пятый день рождения. Я пришла к своей начальнице для того, чтобы попросить один выходной (только на третье сентября). Начальница подписала семь выходных дней, чуть ли не пинками отправила домой и сказала, что если я приду раньше, то охранник выставит меня за ворота.

Первые два дня я спала. Два дня по четырнадцать-шестнадцать часов сна, и где-то между — вялое поедание мороженого и конфеток и просмотр кино. На третий день я чувствовала себя так, будто заново родилась на свет. Голова снова работала. Спать не хотелось. Настроение было отличное. Жизнь прекрасна. Точнее, будет прекрасна. Потому что нужно что-то менять. Немедленно и кардинально. Ибо так дальше дело не пойдет. Тогда я и вспомнила о принципе «less is more», о котором услышала от одной из своих подруг-коучей.

Я начала с анализа ситуации. Результат был неутешительным: все хреново. Куча дел по работе. Куча дел по учебе. Куча дел по дому. Здоровья нет. И вот что самое обидное во всем этом: я все успеваю, но это не делает меня счастливой. Пришло время для вопроса, ответить на который сложно, а воплотить полученные ответы в жизнь еще сложнее: что из всего этого действительно важно для меня? Лично для меня? Не для чужих дяденек и тетенек, не для моих друзей и профессоров, а для меня? Как это вписывается в мою картину мира? Не буду лукавить — размышления заняли не один день. И это было очень непросто, потому что тогда я ставила знак «равно» между «отказ от чего-то, потому что это лишнее» и «поражение», а проигрывать я очень не люблю. В итоге список вышел такой.

Список приоритетов

1. Здоровье. Это приоритет номер один, и это не обсуждается, потому что без здоровья не будет сил на реализацию всего остального. Минимум шесть часов сна в сутки (армия приучила, хотя потом выяснилось, что иногда я сплю меньше, и мне этого хватает). Ежедневный спорт. Никакого фаст-фуда и замороженных продуктов. Никаких нервов. Никакого стресса. Можно сопереживать клиентам без игры в мать Терезу. И уж точно не стоит нервничать по каким-то рабочим поводам. Нервы проблемы не решают. Проблемы решает холодная и трезвая голова.

2. Работа и учеба. Здесь пришлось хорошенько попотеть и составить длинные списки обязанностей (по работе) и предметов и целей (по учебе). Списки действительно получились очень длинными. Вычеркивать пункты было тяжко. Каждый раз я чувствовала, что отрываю кусок себя. Но потом стало значительно легче. От рабочего списка осталось две трети. От учебного — sic! — одна треть. Приоритет в каждой области может быть только один — это было точкой отсчета. Каков мой приоритет, спрашивала я себя раз за разом? В следующем семестре я взяла вдвое меньше курсов, чем планировала. У меня было больше времени для изучения материалов, я получила возможность углубляться в предмет и НИ РАЗУ не пожалела о том, что отказалась от других курсов.
Я перестала приходить на работу раньше, уходила вовремя и выбрасывала из головы мысли о клиентах сразу же после того, как выходила за ворота офиса. Я знала, что не отступлю от этого принципа, даже если начнется третья мировая война. Я начала отказываться от того, чтобы кого-то заменить и остаться, хотя раньше делала это просто потому, что не могла сказать «нет». Все это побуждало к тому, чтобы пересмотреть рабочее расписание и понять, где можно работать эффективнее. Сначала мне казалось, что я буду делать меньше — логично же, я вычеркнула кучу пунктов. Но на практике я делала больше и больше успевала.

«Внезапно» появилось время для прокачивания профессиональных навыков, для чтения литературы по психологии, менеджменту, работе с людьми. Я начала ловить себя на мысли, что люблю людей, которые нам звонят!!! Даже тех, кто нещадно ругается матом!!! Я чувствовала искреннее желание помочь каждому из них, сделать все, что в моих силах. А люди, в свою очередь, чувствовали это. Я начала получать благодарственные письма. И это было чертовски приятно. Я уже давно не работаю в той компании, но проведенное там время вспоминаю с большим теплом.

3. Дом, творчество, друзья, путешествия… словом, все, что осталось. У меня до сих пор есть железное правило, от которого я никогда не отступаю. Выходных у нас два, пятница и суббота. Пятница — не совсем выходной, потому что в пятницу мы делаем разные дела. В субботу же закрыты все магазины, больницы и государственные учреждения. Я могу работать в пятницу, но я НИКОГДА не работаю в субботу. На Землю может упасть комета, но я не подниму рабочий телефон, не открою рабочую почту, не буду думать о работе и все, что можно включить в этот список. Суббота — это мой выходной, день замедления и практически полного отключения от реальности. В субботу я подзаряжаюсь вселенской энергией, провожу время со своей семьей, путешествую, готовлю сложные блюда, смотрю кино, ем мороженое, читаю до двенадцати дня под теплым одеялом. Но не работаю.

Составьте такой и себе.

Жизнь в новом ритме

Бывало — и коллеги обижались на меня. Кто-то называл безответственной. Особенно тяжело такое воспрнимается тогда, когда вы работаете удаленно — люди думают, что если график у вас свободный, то вы в любое время дня и ночи можете выйти и ответить на письмецо-другое. А то и написать статейку. Всего-то десять тысяч с пробелами, ничего необычного. Так вот. Нет такого.

Я четко разграничила работу и личную жизнь. Есть рабочие блоки. Есть блоки для отдыха. Есть блоки для творчества. Для личных проектов. Для бесед с мамой или братом или папой. Также еще со времен прошлой работы у меня есть час для размышлений: я занимаюсь какими-то делами (обычно на кухне, либо уборка) и концентрируюсь на конкретной проблеме. В это время я молчу и ни с кем не разговариваю, потому что моя цель — углубиться в себя и решить тот или иной вопрос.

Я сформировала утренний ритуал, который называю «часом силы». Он довольно прост, включает в себя гимнастику, пятнадцатиминутную медитацию, Утренние Страницы и сорок минут (иногда — час) чтения развивающей литературы. Раньше у меня была привычка сразу же после пробуждения садиться за компьютер и проверять почту. Почти всегда я читала комментарии в ЖЖ и отвечала на них. И уже с утра теряла ощущение «своей жизни». Утро нужно посвящать себе. Не обязательно тратить столько времени, сколько трачу я, тридцати минут за Утренними Страницами или гимнастикой будет достаточно, но утро должно подзаряжать вас энергией.

Я вернулась к ведению дневника. Я веду его уже много лет, концепция постоянно меняется, но каждый вечер перед сном заполняю как минимум одну страницу. Вместе с чтением художественной литературы это вечерний ритуал. Важно не только начало дня, но и его окончание. Важно ощущение того, что вы прожили этот день не зря. Анализ того, что вы сделали — как минимум. Эмоции. Впечатления, планы на будущее.

И еще я исповедую так называемую идею «подарка миру» — тот, кто занимался со мной в коучинге, знает, что это такое. Подарок миру — это что-то, что вы безвозмездно делаете каждый день для других. Делитесь знаниями, помогаете кому-то и так далее. Подарком миру может быть даже ведение блога. Главное — чтобы вы делали это от чистого сердца и без ожидания того, что вас кто-то погладит по голове.

6 способов найти баланс между рабочим и личным

Вот несколько вещей, о части из которых Грег говорит в книге — и о которых мне хотелось бы упомянуть здесь.

1. Жил-был мудрец, который, как говорили, знал секрет счастья. Как-то раз он принял в своей пещере путника, и тот, естественно, спросил: «Скажи, в чем секрет счастья?». «Секрет счастья прост», ответил мудрец. «Когда ты ешь, ты должен думать о еде. Когда ты носишь из колодца воду, ты должен думать о воде. Когда ты воюешь, ты должен думать о войне. Когда ты молишься, ты должен думать о боге». Иными словами, что бы вы ни делали, концентирируйтесь на том, что вы делаете в конкретный момент. Невозможно думать о нескольких вещах одновременно. Невозможно делать несколько дел сразу, и делать их ХОРОШО.

2. Каждый из нас с рождения получил свободу выбора. По сути, выбор один, и он очень прост: либо вы выбираете, как жить свою жизнь, либо за вас выбирает кто-то другой. Об этом очень важно помнить в те моменты, когда вы принимаете то или иное решение. Не концентрируйтесь на вещах, которые не зависят от вас. Концентрируйтесь на вещах, которые вы можете изменить. Если вы не хотите, чтобы вашей жизнью управлял кто-то другой, берите ответственность за свою жизнь…

3. … и начните с четкого определения того, кто вы и чего вы хотите. Это сложный вопрос. Ответ на него может занять много месяцев, иногда и несколько лет. Многих из нас пугает мысль о том, что нужно искать ответ, потому что глупость «если я буду жить по своим правилам, то я буду аутсайдером» укоренилась очень глубоко, нам ее внушали чуть ли не с самого детства. Но это неправда. Когда вы будете знать, кто вы и чего хотите, у вас появится возможность самостоятельно формировать окружение. Если и при таком раскладе вас назовут аутсайдером… что же, как говорится, воля ваша. Что бы там ни было, выбор здесь не в том, чтобы либо плыть по течению, либо быть аутсайдером, а в том, чтобы либо жить чужой жизнью, либо своей.

4. Почти все не важно, говорит Грег. И я согласна с ним. В жизни регулярно нужно проводить тщательную проверку, отсекая все лишнее и задавая себе вопрос «так ли это важно для меня?». Есть философский термин «бритва Оккама», то есть, отсечение ненужного. Его применение требует определенной дисциплины, потому что нам часто хочется усидеть на всех стульях сразу. «Но потом я, вероятно, пожалею об этом!» — вот самая популярная отмазка. Почему-то мы не думаем о том, что ПОТОМ приходит за СЕЙЧАС, а мы живем СЕЙЧАС, а не ПОТОМ. То есть, вопрос не актуален ну ни разу. Так ли это важно СЕЙЧАС? Вписывается ли это в вашу картину мира? Соответствует ли вашим принципам, вашей жизненной миссии? Если нет — смело отсекайте.

5. Умение говорить «нет» — это большое искусство. Одно коротенькое слово может навести хороший такой порядок в вашем окружении. Проверить это просто: ответить на просьбу «помочь по-быстрому» (естественно, бесплатно) фразой «прости, я занят, смотрю кино и ем пиццу». На человека, который будет гневно вопрошать «что??????» или «тебе что, сложно по-быстрому помочь?????», вряд ли можно будет положиться, и вряд ли можно будет рассчитывать на его понимание и поддержку. А вот на человека, который ответит «ОК! Приятного просмотра! Пожалуйста, напиши мне, когда освободишься», стоит обратить внимание.

Если вы умеете говорить «нет», ненужные люди отпадают автоматически. Обижаются, злятся, но вас это, конечно же, заботить не должно — в конце-то концов, люди сами решают, как им реагировать. Умение говорить «нет» — это повод для того, чтобы проникнуться к вам уважением, потому что оно очень высоко ценится в профессиональной среде. Профессионал не берется за все, что попало, потому что иначе он не сможет сделать по-настоящему крутую, высококлассную работу. Грег предлагает хороший вариант — говорить тем, кто наседает на вас с просьбами, короткое «я проверю свое расписание». Умные люди сразу же понимают, что, скорее всего, им ответят отказом. Вы отказали, а вас зауважали. Магия!

6. И вот, пожалуй, один из главных, ключевых навыков для эссенциалиста, да и не только — для любого человека. Важно не только быть собой, но и принимать тот факт, что другие — они иногда ДРУГИЕ. На свете есть умные и глупые люди. Добрые и жестокие. Честные и обманщики. Бывает, что люди оказываются полными тварями, а иногда и нет. Вообще, я думаю, что если человек живет в относительной (или абсолютной) гармонии с собой, его не особо трогают отличия от других. Предположим, если вас раздражает чужая глупость, это означает только одно: что-то не так у вас внутри. Если что-то задевает, это повод задуматься. В противном случае вы с понимающей улыбкой пожимаете плечами и говорите: ОК, ОК. Все люди разные. Есть что-то, на что я даже при большом желании не смогу повлиять.

Друзья, давайте подумаем — а отчего в вашей жизни вы реально можете отказаться сейчас? Чтобы у вас стало хватать времени на себя, свои ценности, свои нужды, а не на других людей. Как сможете организовать себе свободное время? Давайте обсудим это не откладывая, иначе статью закроете и все забудете.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Анастасия Эльберг

Писатель, художник, свободный журналист, практик НЛП, коуч, тренер личностного роста, занимаюсь вопросами продуктивности, планирования, позитивного мышления, мотивации и ресурсных состояний.
И еще я основатель и главный редактор литературного сетевого проекта «Творческий горизонт» (www.artsoart.ru). И блогер 🙂

  • Aleksandra Kiryakova

    Анастасия, благодарю за статью, в которой я почти в каждом слове увидела себя.

    • Анастасия Эльберг

      На здоровье 🙂 На самом деле, эссенциализм — это философия, мировоззрение, а не методика. То есть, нужно достаточно долго практиковать, и практиковать осознанно. Если Вы чувствуете, что это Ваше, проведите эксперимент: придерживайтесь принципов 100 дней. Навык вырабатывается примерно за месяц, а за 100 дней уже существенно изменится видение мира. И просто больше не захочется возвращаться к старым привычкам. Все будет естественно. Так что, как говорится, тяжело в учении, а легко тогда, когда принципы эссенциализма стали частью Вас 🙂 Уверена, у Вас получится!

  • Alyona Luck

    Статья крутая, узнала себя. Отказ от занятий спортом, крулосуточная работа, засыпала в обнимку с маком. Желание успеть всё. Это жадность на самом деле. Нужно отсекать всё лишнее. Провела эти выходные на природе и без компьютера. Вернулась в офис обновленнная, свежая, полная сил. Рабочий день прошел на ура 🙂

    • Анастасия Эльберг

      Да, увы, много нас таких 🙁 А отключение — это наше все! Универсальная практика 🙂

  • Очень красивая блондинка

    Это все хорошие, умные, но слова. Думаю, чтобы реально измениться, нужна помощь хорошего психотерапевта. А эта статья — лишний повод задуматься.

  • Очень красивая блондинка

    Очень умные, хорошие слова, но всего лишь слова. Чтобы изменить мне мое отношение к работе, наверное, нужна помощь психотерапевта. Статья заставила задуматься, но сил что-то поменять, СВОИХ сил нет….

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Мы используем файлы «cookie», для индивидуальной настройки материалов и рекламы, предоставления функций социальных сетей и анализа трафика сайта. Кроме того, мы предоставляем информацию об использовании вами нашего сайта доверенным социальным сетям, а также партнерам в области рекламы и аналитики. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте наш сайт.