Челябинск попал в «черный список» экологов ООН

Татьяна Гузиль: – Долгие праздники и каникулы зачастую влияют неблагоприятно из-за переедания и недостатка движения. Печени и желудку тяжело справляться с возложенными на них обязанностями переваривать огромное количество несовместимых между собой продуктов. В результате человека могут мучить боли в животе, постоянное чувство тяжести и нарушение сна. Другой причиной, подрывающей здоровье во время праздников, является злоупотребление алкоголем, которое также даёт нагрузку на почки и печень, а также, за счёт постоянного присутствия в крови хмеля, приводит к регулярным болям в голове. Таким образом, залог отличного отдыха в новогодние каникулы – умеренность в еде и напитках, а также физические упражнения.

Т. Г.: – Лучшим решением для зимы является многослойная одежда, которая создаёт воздушную прослойку, способную удерживать тепло. Также в морозы отлично подойдёт термобельё и тёплая верхняя одежда из натуральных тканей и волокон. На время зимы лучше забыть о коротких кофточках и джинсах с заниженной талией, так как переохлаждение верхней части тела грозит бронхитом, шейным миозитом, межрёберной невралгией и пневмонией, а переохлаждение нижней части тела грозит женщинам циститом и воспалением яичников. Ноги должны быть в тепле. Поэтому обувь должна быть на толстой подошве и с натуральным мехом.

Ни в коем случае она не должна быть тесной, так как узкая обувь препятствует нормальному кровообращению. Замёрзшие ноги могут спровоцировать заболевания почек и лор-органов. Возьмите за правило всегда носить перчатки, а в морозы – обязательно замените их на варежки. Замёрзшие руки могут быть причиной дерматитов, заболевания горла, обострения полиартритов и ревматизма. Не забудьте о тёплой шапке или одежде с капюшоном, защищающим голову от морозов.

Переохлаждение головы грозит очень серьёзными последствиями, такими как: мигрени, воспаление тройничного нерва, лицевая невралгия и даже менингит. Шапки должны закрывать уши! Обморожение ушей может грозить гайморитом и отитом.

Т. Г.: – Прежде всего, необходимо одеваться как можно теплее. Отличным выбором будут лыжные костюмы и комбинезоны для пассивного, а не активного отдыха. Модные спортивные куртки из высокотехнологичных тканей созданы для подвижных развлечений, а сидя в санках, лучше закутаться в длинный пуховик или шубку. Одеваться следует многослойно, таким образом, тёплый воздух будет дольше удерживаться в середине.

Первым слоем будет служить термобельё, вторым – флисовая одежда, третьим – одежда с мембраной. Обтягивающую одежду, которая легко отдаёт тепло и не задерживает воздух, лучше сменить на свободную, кожаные перчатки – на меховые многослойные варежки.

Если решили показаться на коньках или лыжах, то, чтобы избежать непредвиденных травм при занятии спортом – уделите время разминке. Особенно это важно сделать перед катанием на горных лыжах и сноуборде. Обязательно включите в разминку упражнения для разогрева мышц и растяжки. А также выбирайте отдых, соответствующий уровню подготовки и качеству экипировки.

Т. Г.: – Зима – сложный период для беременных женщин, так как повышается риск простудных заболеваний, переохлаждения и гололёд совсем некстати. Поэтому одеваться нужно очень тепло, но не жарко! Обувь должна быть удобной и безопасной. Выходя на улицу, помните, что в тепле должны находиться не только тело и ноги, но ещё и голова, уши, горло и руки. Очень важно во время беременности оберегать себя от различных болезней, в том числе и простудных. Необходимо укреплять иммунитет – принимайте специальные витамины для беременных, которые вам поможет подобрать ваш врач, ешьте больше натуральных фруктов и овощей, перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью – это защитит полость носа от микробов.

Т. Г.: – Неправильно. Если вы очень сильно замёрзли, нельзя ни в коем случае принимать горячую ванну. Лучше переодеться в тёплую сухую одежду, на ноги надеть шерстяные носки и выпить чего-нибудь горячего, например чай или какао с молоком. Кофе пить не стоит, поскольку он возбуждает нервную систему, и из-за этого может начать лихорадить. Немного позже можно позволить себе выпить немного спиртного – рюмочку кагора или коньяка.  

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты».

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.