Вадим Рутковский: 4 самые интригующие кинопремьеры весны

#02 (79) март 2015

«Любовная загвоздка»

Фото предоставлено пресс-службой

Крепкий комедийный коктейль о простаках и пройдохах от Дэвида О. Расселла, автора «Трех королей» и «Аферы по-американски»: официантка из глубинки (Джессика Бил), вследствие несчастного случая обзаведшаяся гвоздем в голове, ищет справедливости при помощи вашингтонского сенатора (Джейк Джилленхол). Эта политическая сатира, щедро приправленная сексуальным перцем, выглядит свежее последних фильмов Расселла – потому что снималась еще в 2008-м. Из-за нехватки средств проект был заморожен, доделан шесть лет спустя и подписан псевдонимом Стивена Грина.

«Золушка»

Фото предоставлено пресс-службой

За старую добрую сказку взялся тонкий британский режиссер Кеннет Брана: раньше он с волшебной легкостью экранизировал шекспировские тексты, теперь же к Золушке отнесся с основательностью Великого Барда. Не в ущерб, конечно, легкости. Лили Джеймс в заглавной роли очарова­тельна, добра и нежна, Кейт Бланшетт в роли мачехи царственно отвратительна, Хелена Бонэм Картер превращает эпизодическое появление феи в шедевр уровня Фаины Раневской. И еще это, кажется, первая из «Золушек», после которой не придет в голову спрашивать: отчего, когда часы пробили двенадцать, карета превратилась в тыкву, а с туфельками ничего не случилось. Видимо, поэтому девять обувных брендов, включая Jimmy Choo и Salvatore Ferragamo, выпустили к премьере по спецколлекции.

«Мордекай»

Фото предоставлено пресс-службой

Сет веселых плутовских кинороманов, начатый в феврале «Фокусом» с Уиллом Смитом, продолжает авантюра Дэвида Кеппа, одного из самых остроумных режиссеров сегодняшней Америки. Он почти до неузнаваемости преобразил Джонни Деппа – и даже Джек Воробей несколько меркнет рядом с жуликоватым арт-дилером Чарли Мордекаем.

«Ледяной лес»

Фото предоставлено пресс-службой

Зловещий итальянский детектив: история о загадочном исчезновении людей в альпийской деревне сплетает готические и социальные мотивы. Еще интереснее интернациональный актерский состав: готику олицетворяет человек-гора Эмир Кустурица, сексуальный пульс фильма бьется благодаря нашей соотечественнице Ксении Раппопорт в роли женщины-детектива.