Как украинки «выходят замуж» за иностранцев

То, что в Украине проживают самые красивые девушки, давно звучит за пределами Украины. С десяток последних лет в ближнем и дальнем зарубежье женитьба на девушке-украинке считается удачной и завидной, ежедневно на международных сайтах знакомств (еще один пример — здесь) регистрируются сотни свежих иностранных мужчин, которые ищут женщину своей мечты именно в нашей стране.

Конечно, не все из них имеют те самые «серьезные намерения», которые они декларируют в своей анкете, часто знакомства выливаются в банальный секс-туризм, когда иностранцы хотят легких романтических отношений подешевле. И темпераментные красавицы из экономически отсталой державы, казалось бы, вписываются в такой формат.

Однако искатели романтики, серьезных отношений или же доступного секса все чаще переоценивают наивность украинок. И точно недооценивают их врожденную практичность.

Девушки далеко не всегда трепетно жаждут взвалить на себя бремя супружеских обязанностей или окунуться в бурю страстей, часто они хотят попутешествовать за счет обеспеченного поклонника, посетить с ним дорогие рестораны и отели, получить от него какую-нибудь драгоценную мелочь на память о знакомстве или некоторую денежную сумму.

При этом многие «невесты» умудряются вовсе не входить с окрыленным «женихом» в «неуставные отношения», они откладывают интим на какое-то неопределенное время, пока поклонник, наконец, не засомневается в искренности их чувств и в цели платонической и недешевой дружбы.

Тогда невеста может мягко сообщить, что, увы, любит другого или попросту исчезнуть. Удивительно, но некоторые иностранцы довольно долго не понимают, что их используют, или, говоря прямо — «разводят».

Житель Новой Зеландии Роберт Томпсон — один из жертв развода украинских брачных агентств

«Кажется, им нравится, когда их обманывают, — удивляется Светлана Коптева, директор брачного агентства, которое соединяет международные семейные союзы с 1999 года. — С порядочными, готовыми к браку девушками им скучно. Однажды к нам приехал один небедный жених из Сан-Франциско, владелец сети ресторанов, и та невеста, с которой он переписывался, его не устроила. Он нашел другую, которая вытряхнула из него все деньги, он уехал домой без жены, но очень счастливый».

Светлана говорит, что девушки получают деньги разными способами. К примеру берут от мужчин подарки — одежду, технику, а на второй день сдают подарки в магазин, забирают деньги. Есть нечистоплотные агентства, которые строят свой бизнес на таких девушках, они пишут замечательные письма, и за счет женихов покупают квартиры и машины.

Вспоминает, как одна невеста взяла у жениха полторы тысячи долларов за поездку в Доминиканскую республику, и не поехала, а вторая взяла четыре, а позже сообщила, что у нее украли кошелек с этими деньгами в трамвае.

«Трудно представить кошелек с четырьмя тысячами долларов и человека, который пойдет с такими деньгами в трамвай! — смеется Светлана. — Естественно такую девушку удаляют из агентства и заносят в черный список. А иностранцы вместо денег теперь шлют электронные билеты».

Невероятные приключения новозеландца в Украине

Житель Новой Зеландии Роберт Томпсон, родился на ферме на берегу океана, закончил сельскохозяйственный ВУЗ и до своих шестидесяти лет проработал инженером маслобойных технологий. Обзавестись семьей и детьми у него как-то не вышло.

Не то чтобы Роби был совсем бесчувственным, в его жизни случались романы, и дважды он даже был влюблен и делал предложения, но одна его невеста выскочила замуж за его же друга, а вторая пообещала отдать руку и сердце, да вдруг передумала — ему тогда было около сорока. С тех пор он не решался завязывать с девушками отношения серьезнее дружеских.

Многочисленные родственники и друзья Роби считали своим долгом упрекать его в холостяцком образе жизни и подталкивать к поиску жены. Он же тщательно скрывал от всех, что уже около года ведет переписку с длинноногой блондинкой из далекой и таинственной, но, очевидно, бедной страны — Украины.

Две недели пребывания в Украине обошлись Роби в сумму около пяти тысяч долларов, плюс перелет — вряд в своей простой жизни инженера он позволял себе так транжирить. Он улетел из Украины без жены…  

Письма от Виктории были страстными и лиричными, фотографии — сногсшибательными. Через год эпистолярного общения Роби оформил визу в Украину, купил билеты и прилетел жениться в город Харьков. Его лично встретил директор брачного агентства, через которое он вел общение с невестой, поселил его в хорошей гостинице, снабдил переводчицей.

Но Роби не стал долго отдыхать после суточного перелета, очень уж ему хотелось увидеть свою красавицу. Вечером того же дня они встретились в одном из самых дорогих ресторанов города — Виктория лично выбрала место встречи и меню. Она была еще прекраснее, чем на фото, но держалась довольно отстраненно. Надо ли говорить, что за год письменного общения лично она не написала и не прочитала ни одного слова из оживленной переписки с Роби?

Все нежные признания и поэтические метафоры были делом рук профессиональных переводчиков из брачного агентства. Счет за первый вечер удивил иностранца — в небогатой Украине ужин обошелся в двести долларов на двоих.

Все последующие дни рестораны становились дороже, добавились изысканные ночные клубы, к тому же невесте захотелось приобрести новый айфон за шестьсот долларов. Роби воспринимал траты, как должное, лишь изредка позволяя себе взять невесту за руку.

«Девушки здесь красивые и стильные, — мечтательно говорил он, идя по улице. — И очень высокие. Они все на этих огромных каблуках!…»

Похоже, он чувствовал себя героем какого-то голливудского фильма или бесконечного конкурса красоты. Две недели пребывания в Украине, учитывая постоянное сопровождение переводчицы, дорогой отель и мелкие подарки невесте (кстати, свой айфон и другие подарки Виктория вернула в магазины, забрав деньги), обошлись Роби в сумму около пяти тысяч долларов, плюс перелет — вряд ли в своей простой жизни инженера он позволял себе так транжирить.

Домой он увез обещание невесты приехать к нему за его счет, а также чувство удивления перед сказочной страной, полной красавиц. Вряд ли он понял, что больше не увидит Викторию.

По ее мнению, все участники встречи получили свою выгоду, она — деньги, он — впечатления, общение с иностранным гостем Виктория относит к разновидности работы.

«Только подумай, ведь у него за всю жизнь не было столько приключений и внимания, как за эти дни! Когда бы еще он побывал за океаном, погрузился в чужую жизнь и культуру, посетил столько клубов и ресторанов? У него хватит рассказов до конца его дней, это лучше, чем просто жениться!» — говорит девушка.

Если это любовь

«Можно ли найти настоящую любовь через интернет или брачное агентство?» — интересуюсь я у Светланы Коптевой.

«Конечно! Если девушка искренне хочет полюбить и получить семью, а не деньги, то она найдет свою судьбу, — уверена международная сваха и сообщает, что каждый год, благодаря только их агентству, играют свыше десятка свадеб.

Самые активные женихи, по ее словам, приезжают из Швеции, Дании, Швейцарии, Австралии, очень много немцев и процентов шестьдесят американцев. Хотя девушки предпочитают европейцев. Светлана уверяет, что для успешного замужества возраст не имеет особого значения — замуж выходят как в двадцать семь, так и в пятьдесят лет.

Главное — честность в общении и хорошая женственная фотосессия.

Она же говорит, что брачное агентство дает иностранцу гарантию знакомства с «живой» девушкой, а не с набором картинок на экране. Иностранцы, которые посещают бесплатные сайты знакомств, чаще всего теряют время и деньги в брачных аферах.

Нашим девушкам также выгодно обращаться в агентство — для них все услуги бесплатны, при этом им предоставят настоящего кандидата в мужья, а не искателя развлечений.

«У нас была клиентка — одинокая женщина лет пятидесяти, которая переписывалась на бесплатном сайте с мужчиной, он рассказал ей, что у него свой таксопарк и что он богат. Когда она ему сообщила, что едет в гости, он вдруг «потерялся». Она все же приехала на указанный им адрес, и оказалось, что он живет в ржавом вагончике, и работает таксистом с напарником. Причем у них, как в кино про эмигрантов, одни документы на двоих. Хорошо, что проверила. А если бы она вышла замуж и позже узнала, что муж — бомж?» — говорит Светлана.

«Не жалко ли, что лучшие девушки покидают Украину?» — задаю я Светлане болезненный вопрос.

«Жалко! — соглашается она. — Иногда мне кажется, что цвет нации выезжает… Красивые, яркие, образованные с детками уезжают из страны. А с другой стороны — недавно у меня уехала в Австралию клиентка Марина двадцати шести лет с двумя маленькими детьми. Все было отлично, она жила с мужем много лет. И в один прекрасный момент он развернулся и ушел от нее. У нас ведь женщина социально незащищена. Она плакала горькими слезами, осталась без копейки денег с двумя детьми на съемной квартире, а он ей отвечал: «Дорогая, у тебя своя жизнь, а у меня — своя». А девушка умница-красавица, получила высшее образование несмотря на декрет. И еще бегала работать в школу напротив…»

И случилась почти сказочная история: в агентство приехала группа иностранцев, и один из них, тридцатилетний фермер из Австралии, полюбил Марину с первого взгляда. Он задержался в Украине на два месяца, потом уехал домой, оформил все документы и забрал Марину и детей.

Многие пугали девушку, мол, «берет тебя работать на ферме, как в колохоз». Но оказалось, что женщин там не допускают к тяжелым сельхоз работам. В письмах Марина пишет, что ферма больше похожа на национальный парк, по которому они ездят на квадроциклах, что дети счастливы, и что ее очень тепло приняла новая свекровь.

И пока мужчины Украины заняты важными проблемами самообеспечения и выживания, сложилось так, что женщины находят заботу, тепло и деньги в других местах. Любовь в шалаше бывает только в сказках, а на практике нуждается в деньгах и уюте.

Все фото автора

Використання матеріалів сайту дозволено лише з посиланням (для інтернет-видань — гіперпосиланням) на «Українську правду. Життя»
Матеріали з позначкою PROMOTED, СПЕЦПРОЕКТ, ЗА ПІДТРИМКИ публікуються на правах реклами.