Татьяна Мамедова представила коллекцию в рамках Lexus Neo Couture

3 ноября на площадке театра «Школа драматического искусства» в рамках проекта Lexus Neo Couture прошёл показ новой коллекции российского дизайнера Татьяны Мамедовой «Обитаемый остров». Коллекция создана по мотивам футуристических образов героев фильма Фёдора Бондарчука, экранизации одноимённого романа братьев Стругацких.

Костюмы, участвующие в показе, выполнены по новым эскизам, но на базе уже реализованных моделей. Часть коллекции максимально приближена к прототипам из фильма и почти полностью повторяет оригинальные костюмы героев картины, также созданные Татьяной Мамедовой. В большинстве случаев использованы только исходные силуэты костюмов, а сама конструкция полностью изменена и приближена к современным, «человечным» формам. Силуэты женских платьев и мужских костюмов остались объёмными, но обрели более чёткие линии и элементы эксклюзивной ручной работы. Платья и костюмы стали более лёгкими и открытыми.

«В качестве основной концепции коллекции и показа я взяла тему башен-излучателей, в существовании которых заключается одна из главных идей фильма, – говорит Мамедова. – При помощи башен и их мощного воздействия на психику и сознание людей анонимное правительство подчиняет себе волю обитателей планеты Саракш. Мне было интересно представить, какими же могут быть дизайн, мода, философия стиля у людей, которые постоянно находятся под психическим воздействием, которые по сути зомбированы и по команде испытывают сильные эмоции, погружаясь в состояние эйфории».

«Для массовки Имперского города мы сшили порядка 400 костюмов, все они имеют ярко выраженный силуэт – строгий и утрированный, – продолжает Мамедова. Так что в работе над коллекцией у меня было широкое поле для творчества. Вы также увидите реплики и вариации костюмов главных героев фильма: кабинетный и домашний костюмы Прокурора, кабинетный костюм Странника, домашние костюмы Максима Каммерера и Гая Гаал, а также платье Рады Гаал».

Создавая коллекцию, Татьяна Мамедова использовала дорогие ткани «дюшес» – шёлк, атлас, хлопок с шёлком.

Все украшения, представленные в коллекции (диадемы, броши, колье, пояса, браслеты и веера), – эксклюзивная ручная работа российской художницы Кати Филипповой, автора украшений и аксессуаров к фильму «Обитаемый остров». Создавая их, Катя имела в виду концепцию постиндустриального общества, в котором происходит некий «пир во время чумы», где «богатство возводится в ранг фетиша, но элементы техногенной катастрофы неумолимо вплетаются в канву бытия». Техногенные элементы вроде деталей-микросхем сочетаются с кристаллами Swarovski, крупные ожерелья, эффектные диадемы. Цветовая гамма – чёрно-серая.

Жители Подмосковья и ещё девяти городов России также смогут увидеть костюмы, вошедшие в коллекцию «Обитаемый остров». Они будут выставлены на всеобщее обозрение в специально декорированных витринах в кинотеатрах: «Октябрь», «Синема Парк на Калужской», «Пять звёзд на Павелецкой», «Каро на Щукинской», «Формула Кино Европа», «Формула Кино на Можайке», «Каро» в ТЦ «Атриум», «Kinostar de Lux» в ТЦ «Мега – Теплый Стан» и «Мега – Химки» (Москва); «Каро» в ТЦ «Варшавский экспресс», «Каро на Дыбенко», «Кронверк Заневский», «Синема Парк», «Художественный» (Санкт-Петербург), «Титаник» (Екатеринбург), «Каро-Фильм» (Казань), «Семь звёзд» (Краснодар), «Луч» (Красноярск), «Россия» (Нижний Новогород), «Синема Парк» (Новосибирск), «КиноМакс Дон» (Ростов-на-Дону), «Синема Парк» (Тюмень).

Татьяна Мамедова – выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. С момента начала самостоятельной карьеры она прошла стажировку на Olympus Fashion Week в Нью-Йорке, поставила несколько церемоний национальной премии в области моды «Астра», осуществила множество показов для мероприятий журнала Men’s Health, а также четыре года (с 2003-го по 2006-й включительно) работала главным режиссером Russian Fashion Week.