Коллекция Татьяны Мамедовой «Обитаемый остров»

Коллекция Татьяны Мамедовой «Обитаемый остров»

10 ноября 2008

В понедельник, 3 ноября, дизайнер Татьяна Мамедова представила свою новую коллекцию — арт-проект «Обитаемый остров». Показ прошел в театре «Школа драматического искусства» в рамках одного из самых ярких событий в мире российской моды — LEXUS NEO COUTURE. Коллекция «Обитаемый остров» создана по мотивам футуристических образов героев одноименного фильма Федора Бондарчука, самого масштабного российского кинопроекта в жанре science fiction epic, экранизации романа Братьев Стругацких «Обитаемый остров».

В коллекции продемонстрировано видение дизайнера отношения к телу, одежде, идентичности в мире «Вечной Холодной Войны». Тема, затронутая советскими фантастами в середине XX века, все также остра и актуальна и по сей день.

Украшения, аксессуары – Катя Филиппова

Аксессуары – Нелли…

Видео (live) — Никита Цымбал

Саунд-дизайн — Алексей Борисов «F.R.U.I.T.S.»

Режиссура показа, сценография, концепция света — Филипп Григорьян

Специальными гостями показа стали продюсер фильма «Обитаемый остров» Александр Роднянский, режиссер-постановщик Федор Бондарчук, режиссер второй съемочной группы картины Резо Гигинеишвили, супервайзер компьютерной графики Леонид Волосатов, актеры Михаил Евланов, Игнатий Акрачков, Василий Степанов, Юлия Снигирь, Петр Федоров, представители шоу-бизнеса и fashion-индустрии.

В работе над кинопроектом «Обитаемый остров» перед художником по костюмам Татьяной Мамедовой стояла сложнейшая задача — не только смоделировать образы будущего, но и максимально «очеловечить» инопланетных персонажей. В общей сложности по нескольким сотням эскизов, созданным Мамедовой для нового фильма Федора Бондарчука, сшито около трех тысяч костюмов — своеобразный рекорд для российского кинематографа. Дизайнер черпала вдохновение в истории костюма разных стран мира и в парадоксальном соединении имперских стилей.

CТРАХ И МОДА

 COLD WAR MODERN

Татьяна Мамедова, дизайнер:
«В качестве основной концепции коллекции и показа я взяла тему башен-излучателей, в существовании которых заключается одна из главных идей фильма. При помощи башен и их мощного воздействия на психику и сознание людей анонимное правительство подчиняет себе волю обитателей планеты Саракш. Мне было интересно представить, какими же могут быть дизайн, мода, философия стиля у людей, которые постоянно находятся под психическим воздействием, которые по сути зомбированы и по команде испытывают сильные эмоции, погружаясь в состояние эйфории».

Коллекция Татьяны Мамедовой «Обитаемый остров» продолжает и развивает идеи дизайнера, воплощенные в образах и костюмах героев фильма Федора Бондарчука. В основе коллекции — костюмы жителей Имперского города (столицы расположенного на фантастической планете Саракш государства, в котором развивается основное действие кинодилогии «Обитаемый остров»). Художница обозначила и модернизировала целый ряд актуальных дизайнерских решений, найденных ею в процессе работы над картиной.

Из более, чем 300 созданных для фильма оригинальных образов для участия в коллекции были выбраны самые интересные, в том числе костюмы персонажей Федора Бондарчука, Алексея Серебрякова, Анны Михалковой и Юлии Снигирь, разнообразные платья горожан и горожанок. Обратившись к образам героев картины, Татьяна Мамедова переосмыслила их с позиции современной моды: предложила свое видение современного дизайна моды, соответствующее духу и идеям кинопроекта.

Костюмы, участвовавшие в показе, выполнены по новым эскизам, но на базе имеющихся моделей. Часть коллекции почти полностью повторяет оригинальные костюмы героев картины «Обитаемый остров». Но в большинстве случаев использованы только исходные силуэты костюмов, а сама конструкция полностью изменена и приближена к современным «земным» моделям. При создании этих моделей, взяв за основу силуэты, разработанные для фильма, Татьяна Мамедова внесла новые детали кроя. Силуэты женских платьев и мужских костюмов остались объемными, но обрели более четкие линии и элементы эксклюзивной ручной работы. Платья и костюмы стали более легкими и открытыми. Дорогие ткани и аксессуары, технология кроя и пошива, обилие ручной работы — все это соответствует требованиям эксклюзивных моделей couture и отвечает высокому статусу показов LEXUS NEO COUTURE. Создавая коллекцию, Татьяна Мамедова использовала ткани «дюшес» — шелк, атлас, хлопок с шелком.

Татьяна Мамедова рассказала, что театр Анатолия Васильева «Школа драматического искусства» был не случайно выбран в качестве площадки для показа.
«Мы очень хотели приблизиться к искусству кино и театра в рамках этого показа. «Школа драматического искусства» в полной мере соответствует концепции показа. Это не традиционная коллекция — это наше видение вечерней моды будущего, переосмысление образов фильма в соответствии с основными его идеями. В коллекции «Обитаемый остров» представлены костюмы, которые нельзя растиражировать или купить в магазине. Думаю, я продолжу создавать костюмы для кино и театра, сейчас мне очень этого хочется», — отметила дизайнер.

Режиссер-постановщик фильма «Обитаемый остров» Федор Бондарчук признался, что показ коллекции позволил ему мысленно вернуться на съемочную площадку его новой картины, которая выходит в прокат 1 января 2009 года. «Сегодня я переживаю ностальгические ощущения. Прообразы этих костюмов я видел на протяжении 11 месяцев съемочного периода. К сожалению, на подиуме нет декораций из фильма. Но я представлял их себе, потому что все костюмы из коллекции, на мой взгляд, хорошо коммуницируют друг с другом, создавая целостную картину мира планеты Саракш. Я рад, что показ коллекции «Обитаемый остров» состоялся, потому что я склонен рассматривать его в качестве важного творческого этапа кинопроекта «Обитаемый остров».

В общей сложности на подиуме были представлены 32 костюма. Коллекция «Обитаемый остров» была условно разделена на три части: роскошные вечерние платья, мужские и женские костюмы, созданные по мотивам фильма Федора Бондарчука, и модели одежды, больше напоминающие арт-объекты. Демонстрация коллекции была построена по принципу арт-перформанса с концептуальным музыкальным и визуальным сопровождением. Постановку видео и света для показа коллекции Татьяны Мамедовой осуществил известный специалист в области современного видео-арта и передовых видео-технологий Никита Цымбал. Саунд-дизайн — Алексей Борисов «F.R.U.I.T.S.». Режиссер показа — Филипп Григорьян.

Одним из участников демонстрации коллекции «Обитаемый остров» стал актер Петр Федоров, сыгравший в фильме Федора Бондарчука одного из главных героев — Гая Гаала. Он представил полную версию домашнего костюма своего персонажа. «Для меня стало большим сюрпризом предложение Татьяны Мамедовой выйти на подиум во время показа, — рассказал Петр. — Прежде я никогда не участвовал в модных показах и не имею отношения к индустрии моды. Костюм, в котором я вышел на подиум, является модернизированной версией костюма Гая. Это кимоно, очень свободное, легкое. В фильме мой герой носит только нижнюю часть этого костюма, а на показе, после переосмысления и доработки, нам удалось представить костюм в полном виде. Во время выхода на подиум я старался ни о чем не думать и ощутил энергетический заряд, показ подарил мне неизведанные прежде ощущения — всем советую попробовать».

Все украшения, представленные в коллекции: диадемы, броши, колье, пояса, браслеты и веера, — эксклюзивная ручная работа знаменитой российской художницы Кати Филипповой, автора украшений и аксессуаров к фильму «Обитаемый остров». Катя Филиппова стала заметной фигурой в мире моды еще в 1985 году, после выставки молодых художников в Манеже. В портфолио художницы сотрудничество с ювелирным домом «Петр Привалов», приз «Золотое яблоко» за лучшую коллекцию одежды на международной выставке «Подиум Экспо», участие в аукционе «Сотбис» в Лондоне, выставка в музее «Челси», Нью-Йорк, многочисленные персональные выставки.

Авторский стиль художницы — концептуальная роскошь с уникальным творческим взглядом, в котором история и современность переплетаются в неповторимый узор. Аксессуары для данной коллекции Катя создавала, имея в виду концепцию пост-индустриального общества, в котором происходит некий «пир во время чумы», где богатство возводится в ранг фетиша, но элементы техногенной катастрофы неумолимо вплетаются в канву бытия. Сочетание технологического мусора, вроде деталей микросхем, с кристаллами Сваровски — гимн излому «прогнившего века». Эта странная смесь — новое слово в эстетике моды. Для модельера сочетание несочетаемых вещей, смесь диаметрально противоположного — самое интересное в искусстве. Цветовая гамма аксессуаров — черно-серая, как небо над погибающим индустриальным городом, как мутные зрачки любителей сладкой жизни, как пыль и смог на нашей коже. Шедевр коллекции — объемные украшения из зеркальных кристаллов Сваровски. Крупные ожерелья, эффектные диадемы — помимо бесспорной кинематографичности, им присуще изящество вещей, которые могут занять достойное место в гардеробе искушенной городской модницы.

В ноябре-декабре этого года жители 10 городов России смогут увидеть костюмы, вошедшие в коллекцию «Обитаемый остров».

Они будут выставлены в специально оборудованных витринах в следующих кинотеатрах:

«Октябрь», «Синема Парк на Калужской», «Пять звезд на Павелецкой», «Каро на Щукинской», «Формула Кино Европа», «Формула Кино на Можайке», «Kinostar de Lux» в ТЦ Мега-Теплый Стан и Мега-Химки, «Каро» в ТЦ «Атриум» (все — Москва), «Каро» в ТЦ «Варшавский экспресс», «Каро на Дыбенко», «Кронверк Заневский», «Синема Парк», «Художественный» (все — Санкт-Петербург), «Титаник» (Екатеринбург), «Каро-Фильм» (Казань), «Семь звезд» (Краснодар), «Луч» (Красноярск), «Россия» (Нижний Новогород), «Синема Парк» (Новосибирск), «КиноМакс Дон» (Ростов-на-Дону), «Синема Парк» (Тюмень).

LEXUS NEO COUTURE

Пятый сезон подряд Lexus, признанный лидер автомобильного дизайна, поддерживает дефиле талантливых российских дизайнеров. Lexus и современный дизайн моды связывает многое — поиск новых форм и нестандартные решения, сочетание высочайшего качества, комфорта и безукоризненного стиля. В рамках события LEXUS NEO COUTURE проходят дефиле лучших российских дизайнеров моды, таких как Алена Ахмадуллина, Дмитрий Логинов, Олег Овсиев, Сергей Теплов, Васса, Кирилл Гасилин, Максим Черницов.

Президент OOO «Тойота Мотор» г-н Томоаки Ниситани убежден: «Талантливый дизайнер моды способен заглянуть в будущее и превратить дефиле в арт-событие высочайшего эмоционального накала».

Показы LEXUS NEO COUTURE были признаны многими профессионалами мира моды лучшими модными показами сезонов, они собирают вокруг подиума интеллектуальный бомонд и ярких московских тренд-сеттеров, телеведущих, актеров, «прогрессивных» предпринимателей, политиков, художников, редакторов всех самых авторитетных глянцевых изданий мира моды.

Автор: Алексей Медведев
просмотров: 6722

Все материалы, авторские права на которые принадлежат сайту: lifestar.ru, могут быть воспроизведены в любых СМИ без каких либо ограничений. Единственным условием использования публикаций в любой форме, перепечатки и ретрансляции является прямая, гипертекстовая ссылка на конкретную страницу сайта
lifestar.ru. Все вышесказанное относится и к авторским правам на иллюстративные материалы, используемые на нашем сайте.