Дежа вю или дежавю – как правильно?

Психологи считают, что в большинстве случаев лжи в отношениях можно избежать, а разговоры о необходимости солгать – лишь оправдание собственного неумения выстраивать отношения в семье.

Давайте разберемся, в каких случаях мы предпочитаем сказать неправду и почему это происходит.

Ради собственного спокойствия

Порой проще пообещать мужу выполнить его просьбу, которую вы и не думаете выполнять, чем выслушивать его упреки на тему «вот другие жены…»

Как быть. Это говорит о вашем неумении отстаивать свои интересы. Вполне возможно, что и на работе вы предпочитаете промолчать и не сделать, чем высказать свое мнение по спорному вопросу. Конечно, выяснять отношения на повышенных тонах не лучший выход ни в общении с домашними, ни с коллегами. Но высказать свою позицию и нежелание что-либо делать, например ехать с мужем в эти выходные на дачу, лучше, чем просто промолчать. Вы удивитесь, но порой вовремя сделанное объяснение решает множество проблем. Ведь может оказаться, что и муж-то не очень хотел ехать на дачу.

Чтобы пощадить чувства близких

Например, если муж – ревнивец, то ваш рассказ, что домой вас подвозил коллега, чреват семейной ссорой. Проще сказать, что вас подвезла подруга.

Как быть. В ваших отношениях явно дефицит доверия. И не важно: из-за того ли, что ваш мужчина не уверен в себе, или вы уже давали ему повод сомневаться в вас. Важно, что вы сочиняете на ровном месте. И если подобная ложь однажды откроется, вам будет очень трудно доказать, что «на самом деле ничего не было!»

Для собственной выгоды

Очень удобно промолчать про то, что вы получили премию, и затем распорядиться ею не на благо семьи, а на свои личные удовольствия. Или «забыть» сказать, что вы заканчиваете рано работу и вполне успеваете за ребенком в садик.

Как быть. Здесь проблема, скорее всего, в вас. Почему-то вам кажется, что мир должен вертеться исключительно вокруг вас и ваших желаний. И вы словно боитесь лишний раз сделать доброе дело. Возможно, вас действительно недооценивают в семье. Но, вместо того чтобы «брать свое» молчком и испытывать чувство вины, лучше откровенно говорить о своем желании потратить премию на свои нужды. Или объяснить остальным членам семьи, что у вас могут быть свои планы и потому в садик вы просто не успеете.



Чтобы казаться лучше

Кому-то важно выглядеть успешным и востребованным, кому-то молодым и красивым. Поэтому похвала начальника в наших рассказах превращается в его стремление повысить нас в должности, а заинтересованный взгляд незнакомца на улице – в штабеля поклонников.

Как быть. Такое поведение свойственно детям, которые изо всех сил хотят быть достойны любви своих родителей. Но ведь вы уже выросли и понимаете, что любят не за какие-то определенные достоинства. Поднимайте свою самооценку, относитесь сами к себе с уважением и любовью. И тогда вам не придется ничего доказывать близким.

Из вежливости

Действительно, бывают ситуации, когда просто невозможно сказать правду. Ну разве признаешься свекрови, что пирожки ей не удались? И как сказать родственникам, что они купили ужасный подарок для вас?

Как быть. Конечно, сказав честно, что и пирожки, и подарок никуда не годятся, вы рискуете сильно ранить близкого человека. Но если продолжать молчать, то вы рискуете не меньше: каждый раз в гостях есть невкусные пирожки или получать чудовищные дары. Деликатный выход из ситуации всегда есть. Сосредоточьтесь не на критике, а на конструктивном предложении. То есть объясняйте, как надо было, а не ругайте за то, что плохо получилось.

Чтобы скрыть обман

Одна ложь почти всегда тянет за собой новую. Вы придумали неотложные дела, чтобы не ездить на дачу, и теперь вам придется рассказывать новую «сказку» – уже про эти самые несуществующие дела. А этот рассказ потребует придумывания новых якобы правдивых подробностей. И так может быть до бесконечности.

Как быть. Конечно, мы все несовершенны, и порой нам проще что-то приврать, чем сказать правду. И все же попробуйте набраться мужества и признаться в том, что прежде соврали. Вам самим станет легче, ведь ложью вы обижаете своих близких.

Кстати

Зарубежные исследования выявили, что люди, которые без конца врут, чаще болеют. И даже подвели под это научное объяснение. Ведь ложь заставляет человека нервничать, беспокоиться. То есть человек, который обманывает, пребывает в состоянии постоянного стресса. А тот в свою очередь подтачивает иммунитет. Отсюда и болезни. Так что искренность полезна не только для отношений, но и для здоровья.

Личное мнение

Эдита Пьеха:

– Почему люди врут? Я сужу по себе. Я выросла с отчимом, и он был очень часто несправедлив ко мне, так что вранье бывает иногда в целях самозащиты. Мне приходилось говорить неправду. А есть люди, которые лгут, потому что они хитрецы и ищут какую-то выгоду. Я против таких людей, я считаю, что правда, правда и еще раз правда должна быть на земле. Но правду у нас не уважают.

Смотрите также:

  • Меня никто не ценит! Почему окружающие кажутся вам неблагодарными →
  • Стать примером. Как воспитать ребёнка хорошим человеком? →
  • «Я такая несчастная». 10 фраз, которые портят нам жизнь →
Лучше не врать, если возможно. Ложь разрушает душу. Ответить уклончиво, уйти от ответа, не говорить правду, ничего не говорить, говоритьтолько часть — можно всегдв найти выход.
Кто хочет врать, пусть это делает. Это их проблема. Нам важно научиться отличать правду от лжи и избегать манипуляторов. Нужно знать основы безопасности при общении с людьми.
«пирожки, и подарок никуда не годятся». — Это как раз ерунда, это можно пережить и не заметить. «Но если продолжать молчать, то вы рискуете не меньше: каждый раз в гостях есть невкусные пирожки или получать чудовищные дары» — а есть еще понятие вежливость,чувство самосохоаненеия, раставление приоретевов. Оно вам надо из-за чужих пирожков с мужем лаятся или из-за безвкусных подарков друзей терять?
Любая реакция закономерна. Если врём, значит боимся. Значит есть НАСИЛИЕ. И нечего рассказывать сказки про этику. Этика — враньё и есть. Сказки сильных для слабых, для рабов. Чтоб не рыпались.

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты».

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.