Все, что нужно знать о Кейт Мосс в ее 44-й день рождения

Сегодня, 16 января, супермодель Кейт Мосс празднует свой 44-й день рождения, и мы с радостью к ней присоединяемся. За четыре десятка лет Кейт успела появиться на сотнях обложек модных изданий, десятки раз пройти по подиуму, сняться в десяти музыкальных видео, выпустить фотокнигу The Kate Moss Book, создать коллекции одежды для Topshop и Equipment, разработать аксессуары для Longchamp, а также косметические линии для Rimmel и Decorté. По этому поводу мы вспоминаем 10 фактов из ее модельной и личной биографии, а также рассматриваем 14 редких архивных кадров с Кейт Мосс, которые в очередной раз убеждают — свой титул супермодели она получила заслуженно.

1. Считается, что в 90-х Кейт Мосс ввела в моду «героиновый шик» — его раскритиковал даже Билл Клинтон, который на тот момент был президентом США. Определенно, первая часть этого словосочетания не имеет ничего общего с модой, но «шик», выраженный в «леопардовых» шубах и slip dress, актуален до сих пор.

3. В 90-х Кейт называли анти-моделью за несоответствие параметрам супермоделей того времени. Несмотря на это, спустя 10 лет, в 2007 году Мосс была признана «самой сексуальной женщиной» по версии премии NME Award. В 2014 году модель украсила 60-ю юбилейную обложку журнала «Playboy».

4. В Британском музее находится 50-килограммовая версия Кейт Мосс отлитая в золоте стоимостью 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Художник и скульптор Марк Куинн считает Кейт идеалом красоты нашего времени, поэтому и выбрал ее прототипом для создания фигуры.

7. 1 июля 2011 года Кейт вышла замуж за Джейми Хинса. На ее свадьбе присутствовали 15 подружек невесты, а для создания идеальной пары свадебной обуви модельеру Маноло Бланику потребовалось 5 попыток.

10. Свой первый модельный контракт Кейт Мосс подписала в возрасте 14 лет. А значит, в этом году Кейт празднует не только 44-й день рождения, но и 30-ю годовщину модельной карьеры.