Как правильно выбрать модель мансардного окна?

Главная функция любого окна, как обычного, так и мансардного окна факро — освещение помещений естественным солнечным светом. Покупая окно, в первую очередь, учитывайте принятые в Украине нормы освещенности, которые прописаны в государственном нормативном документе – ДБН В.2.5-28-2006. В соответствии с принятыми нормами 1м2 остекления окна должен приходиться на 8-12м2 общей площади помещения, т.е. в среднем пропорция выглядит как 1:10.

Обратите внимание, что через мансардное окно поступает на 40% больше света, чем через обычное. За счет чего? Благодаря тому, что оно, являясь частью кровли, установлено в наклонной плоскости.Опираясь на нормы освещенности, Вы можете рассчитать количество окон и их расположение.

Длину окна подбирайте в зависимости от угла наклона кровли. При подборе следует исходить из того, что его нижний край должен устанавливаться на высоте минимум 90см от «чистого» пола, а верхний – от 180 до 220см. Такое расположение обеспечивает хорошую обзорность с любой позиции. Чем меньше угол наклона кровли, тем длиннее должно быть окно, и наоборот. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, чем круче крыша дома (большой угол уклона), тем меньше длина окна. А при пологой крыше (маленький угол) следует устанавливать окна большей длины.

Ширину окна подбирайте в зависимости от расстояния между стропильными балками. И она должна быть, как минимум, на 6-7см меньше этого параметра. То есть с каждой стороны окна необходимо оставить зазор в 3-3,5см для того, чтобы уложить утеплитель и тем самым предупредить появление «мостиков» холода.Например, если в доме расстояние между стропилами стандартное и равняется 80см, то мансардное окно следует выбирать шириной 74см. Таким образом, у Вас останется 6см для зазоров — слева и справа по 3см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: